Лиханов Александр Петрович  


ГЕНЕРАЛ – ДИПЛОМАТ
Конечно же, такого звания в русской армии никогда не было и, надеюсь, не будет. Более того, в смысловом плане эти два слова вообще плохо сочетаются. Однако, как мы увидим далее, возможны приятные исключения.
В 1882 году начальником Закаспийской области был назначен генерал Комаров Александр Виссарионович (1823 – 1904). Он сразу же обратил внимание на Мерв, «гнездо разбоя и разрушения, тормозившее развитие почти всей Средней Азии». Эту проблему генерал задумал попытаться решить мирным путём, и… к качествам выдающегося военачальника и видного учёного добавил ещё одно - великолепного дипломата! В конце 1883 года он отправил в Мерв штабс – ротмистра Алиханова и текинца майора Махмуд – Кули – хана с предложением мервцам принять русское подданство. Поручение генерала было блестяще выполнено, депутация мервцев 25 января 1884 года прибыла в Асхабад (ныне Ашхабад) и вручила Комарову прошение о принятии Мерва в русское подданство и, по получении на то Высочайшего согласия, приняла присягу. При этом площадь присоединённых к России территорий составила ни много и ни мало, а 196327 кв. вёрст. Успехом этого мирного завоевания Россия целиком и полностью обязана такту и личному авторитету Комарова и Алиханова среди туземцев Средней Азии.
За эту политическую операцию генерал был награждён орденом Белого Орла, который в иерархии российских орденов шёл следом за орденом Св.Александра Невского. И это можно смело назвать его главным достижением на службе России.
Однако нашлись и недовольные. Это были англичане, которые серьёзно опасались за первенство своего влияния в Афганистане. Спровоцированный ими отряд афганцев под руководством английских инструкторов вторгся на территорию Туркестана, спорную, по их мнению, и расположился лагерем неподалёку от крепости Кушка. Этот вызывающий случай был доложен императору, поскольку полномочий на открытие боевых действий против англичан генерал не имел. Александр III наложил на депешу гневную резолюцию: «Выгнать и проучить, как следует», что немедленно принял к исполнению генерал Комаров. 18 марта 1885 года он с небольшим отрядом казаков ударил по афганцам. Обратив их в бегство, Комаров несколько превысил полномочия, данные ему императором. Для того, чтобы искоренить в будущем подобные выходки, он по собственной инициативе пересёк границу, и на территории неприятеля разгромил опорные базы афганцев, а английских инструкторов попросту разогнал.
Взбешенные таким поворотом событий англичане по дипломатическим каналам потребовали от России извинений и наказания виновных. Однако Александр III ответил решительным отказом: - Извинений не будет! Я не допущу ничьего посягательства на нашу территорию.
- Ваше Величество! Ведь это же вооружённый конфликт с Англией, - пролепетал насмерть перепуганный министр иностранных дел.
- А хоть бы и так, - ответил император и отдал приказ о мобилизации Балтийского флота. После такого категоричного заявления, англичане две недели молчали, но, поняв, что другого ответа ждать нечего, предложили создать комиссию для рассмотрения инцидента, чем дело и завершилось.
За победу в бою на Кушке 18 марта 1885год, решительность и инициативу генерал Комаров был награждён золотой шпагою с бриллиантами с надписью «За храбрость».
В советское время имя генерала Комарова было незаслуженно забыто, как впрочем, и многие другие. Но наш герой заслуживает того, чтобы рассказать о нём немного подробнее. Происходил он из дворян Витебской губернии, сын гусарского офицера участника Отечественной войны 1812 года, его братья Виссарион, Дмитрий, Константин, также были военными и дослужились до генеральских чинов.
Воспитывался в Павловском кадетском корпусе, 26 мая 1849 г. произведён в офицеры Лейб – гвардии Егерского полка. В 1855 году окончил курс Имперской военной академии и был причислен к Генеральному штабу, но вскоре перешёл на Кавказ, где прослужил до 1882 года, в1856 – 1859 г.г. принимал участие в борьбе с Шамилём, 21 мая 1868 года произведён в генерал – майоры, 13 октября 1872 года произведён в генерал – лейтенанты. С 1876 по 1882 г.г. был ближайшим сотрудником Его Императорского Высочества, наместника Кавказского, Великого князя Михаила Николаевича.
Во время своего начальствования в Закаспийской области (1882 – 1890) навёл в этом крае порядок и сыграл главную роль в присоединении к России значительных территорий. В 1890 году был отчислен в запас с производством в генералы от инфантерии. Умер 27 сентября 1904 года.
Известная советская писательница Ольга Форш (1873 – 1961) была дочерью его брата Дмитрия и приходилась ему племянницей. Комаров также пользовался известностью в учёном мире за свои исследования в области этнографии, археологии, орнитологии, инсектологии Кавказа и Закаспийской области. Собранные им богатые учёные коллекции переданы в Кавказский музей. Кроме того, наш генерал был заядлым нумизматом, его коллекция – около 3000 наиболее редких восточных монет передана им Императорскому Эрмитажу.

Ccылки на другие страницы
На главную
На страницу "Творчество"
Творчество Лиханова А.П.


 
Hosted by uCoz