Лиханов Александр Петрович.  


Рассказ о Гагарине - мои впечатления.
12 апреля 1961 года была среда, на улице стояла солнечная весенняя погода.
Мне тогда было 12 лет и я учился в 6 «Б» классе 42-й железнодорожной школы города Иркутска. Второе полугодие мы учились со второй смены, шёл второй урок - урок английского языка, где–то посреди урока в класс зашёл Завуч и сказал, что урок прерывается, в школе включены все динамики и сейчас будет передано важное правительственное сообщение. Вскоре в динамиках что-то зашуршало и раздался голос Юрия Левитана, все важные заявления делал только он:
«Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!
Сегодня: 12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту. Пилотом – космонавтом космического корабля - спутника "Восток" является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич».
Что тут было! Все кричали «Ура!», прыгали от радости, ведь уроки были прерваны не в одном нашем классе, а во всей школе. Это гремело по всей школе, а у меня почему-то запершило в горле, и навернулась слеза, наверное, от гордости за свою родину - Союз Советских Социалистических республик, Но я быстро взял себя в руки и одноклассники ничего не заметили. Наша учительница попросила нас подождать и вышла из класса. Вскоре она вернулась и сказала, что по случаю этого выдающегося исторического события занятий сегодня не будет, и опять все заорали «Ура», быстро собрали портфели и выбежали на улицу. А на улице Профсоюзной, где располагалась наша школа, уже начал собираться народ, все были радостно возбуждены, кое-где звучала гармошка, многие танцевали, плясали, кое-где мужчины наливали по рюмочке, короче, народ ликовал! Я прибежал домой, маму было не узнать, это была не мама, а одна сплошная улыбка: «Ты слышал? Мы первые в Космосе!» В те годы вся страна жила лозунгом: «Догнать и перегнать Америку», а то, что в Космосе мы её перегнали, это был уже факт! Мы первые запустили искусственный спутник земли 4 октября 1957года, пусть он весил всего 83 кг, но он ведь был ПЕРВЫЙ! Это было воистину чудо! Рухнула окончательно догма о техническом превосходстве Соединённых Штатов Америки. Для сравнения приведу следующий факт: американцы в тот же период готовили к запуску сателлит, так они называли искусственный спутник земли, размером с апельсин. Затем 3 ноября 1957 года был запущен второй искусственный спутник земли с собакой Лайкой на борту, которая, к сожалению, не вернулась - тогда ещё не умели возвращать на землю. За ним 15 мая 1958 года последовал третий спутник - весом 968 кг ! Потом были: первая автоматическая станция «Луна-1» 2 января 1959 года, через восемь месяцев и десять дней «Луна-2», доставившая на луну вымпел с изображением Государственного герба Советского Союза, 4 октября 1959 года осуществлён запуск автоматической станции «Луна-3», которая сфотографировала невидимую сторону луны. Собаки: «Белка» и «Стрелка» были запущены в Космос 19 августа 1960 года и после того, как совершили 17 оборотов вокруг земли, были возвращены на землю.
До полёта Гагарина ещё один раз запускали в Космос собачек, так сказать генеральная репетиция перед полётом в Космос человека.
Запуск состоялся 1.12.1960, собак звали - Пчёлка и Мушка. Полёт начался и проходил успешно, но на Землю они не вернулись: так как траектория снижения отклонилась от расчётной, и спускаемый аппарат сгорел в плотных слоях атмосферы. Можно только предположить каково было состояние у Королёва, ведь старт человека на орбиту был уже близок. На встрече с Главным космонавты, старались успокоить его, как могли, ссылаясь, что и в авиации даже на освоенных самолетах бывают происшествия: "Дворняжка она и в Космосе дворняжка" - говорили они.
Известно, что Гагарин сказал: "С человеком бы такого не произошло. Откажут автоматы, возьмёмся за ручное управление." По свидетельству космонавтов: Сергей Павлович был очень тронут их словами и заметно повеселел.
И, наконец, 12 апреля 1961 года в Космос стартовал первый в мире человек – Гагарин Юрий Алексеевич, гражданин Советского Союза!
Кстати, мало кто знает, что было заготовлено три варианта сообщения ТАСС:
1) В случае посадки на территории СССР.
2) В случае посадки за пределами нашей страны.
3) В случае трагического исхода.
Теперь мы знаем, что всё прошло успешно, по первому – самому лучшему варианту!
Однако не обошлось без сбоев в работе во время полёта, о чём в советское время предпочитали умалчивать. Хорошо, что эти сбои носили не решающий характер.

Почему же именно Юрий Гагарин стал первым космонавтом? На этот вопрос существует несколько ответов:

1) Трое будущих космонавтов проходили испытание в сурдокамере, на этот раз испытание было настолько тяжёлым, что когда вышли, то все трое еле держались на ногах. И вдруг видят, что перед ними – сам Главный. Королёв…
Да ещё в момент, когда все они, мягко говоря, не в форме.
- Ну, как? – Королёв подошёл к одному из них. - Вы готовы выполнить ответственное задание родины?
- Да, готов, товарищ Главный! – шатаясь из стороны в сторону, ответил тот.
- А вы? – обратился Королёв ко второму.
Второй повторил ответ первого.
- Ну, а вы что скажете? – обратился Королёв к третьему.
- Наверное, нет, товарищ Главный, голова очень болит…
Королёв отошёл в сторону, как бы прицениваясь к будущему космонавту, усмехнулся:
- Молодец! Вот вы-то и готовы лететь… Сегодняшнее испытание было испытанием на искренность.
Этот третий был Юрий Гагарин.
2) Якобы Гагарина выбрал лично Хрущёв Никита Сергеевич – руководитель Советского государства в 1961 году. Главным образом потому, что имя Герман - имя нерусское, однокоренное со словом «Германия» и, что оно якобы ассоциируется с Германом из «Пиковой дамы».
3) Герман Титов был подготовлен к полёту лучше, чем Юрий Гагарин. Поэтому Главный решил отправить его в более длительный и сложный второй полёт.
4) Во время посещения космического корабля незадолго до полёта, будущие космонавты вошли в корабль осмотрелись и вышли. А один из них перед тем как войти в корабль снял ботинки, это был Гагарин.
5) Якобы Главному выбрать Гагарина рекомендовали лингвисты. Дело в том, что слова со слогом «ГА», например: ноГА, дороГА символизируют движение, а у Гагарина в фамилии таких слогов - аж два подряд, другими словами - движение в квадрате, поэтому считалось, что именно в этом заложены и успех полёта и благополучное возвращение на землю. Тут надо сказать, что космонавты люди суеверные: известно, что перед каждым стартом они смотрят фильм «Белое солнце пустыни».

Но исторический факт гласит о другом: Окончательное решение о том, что первым полетит именно Юрий Гагарин, было принято за четыре дня до старта на заседании Государственной комиссии по пуску космического корабля «Восток» с человеком на борту. Герман Титов был назначен дублёром. Им обоим это решение объявил руководитель группы подготовки космонавтов, генерал авиации, Герой Советского Союза, Николай Петрович Каманин 9 апреля 1961 года. Следует заметить, что председателем Государственной комиссии был Королёв Сергей Павлович – он же Главный…- так все его называли, поэтому думается, что Юрия Гагарина выбрал именно он! Хотя абсолютно точного ответа на этот вопрос НЕТ.
В те годы о Космосе я знал почти всё наизусть. Конечно, в рамках того, что публиковалось в печати и показывалось на телевидении. Может это прозвучит странно, но помогало мне в этом то, что я был страстным филателистом. Моя коллекция содержала почти все почтовые марки выпущенные в СССР с 1917 по 1961 год. Затем я переключился на тематику о Космосе, и стал собирать марки, начиная с запуска первого искусственного спутника земли – это с октября 1957 года и по1971 год. Примечательно, что к каждому событию, происходящему в космосе, выпускалась почтовая марка или даже серия почтовых марок. Так получилось, что коллекционирование марок стало стимулом, чтобы узнать о событии больше, и это было, кстати, очень интересно самому! Коллекция получилась очень хорошая и немаленькая. Но после того, как я ушёл в Армию, интерес к филателии пропал и после демобилизации в 1973 году я подарил свою коллекцию моему двоюродному брату Валере Фурашеву, он с семьёй тогда жил в городе Болграде Одесской области, служил там - в дивизии ВДВ. С Валерой мы были очень близки с детских лет и были, как родные братья. Поэтому со своей коллекцией расстался без сожаления. Себе оставил только маленькую толику из обменного фонда, а также интересные марки из Монголии, где я служил. Но, к сожалению, эти, без преувеличения скажу, замечательные коллекции, подаренные брату, а также и Валерины собственные коллекции безвозвратно утрачены. Произошло это так:
Валера с женой, дочкой, зятем, внуком поселились в деревне под Киевом, где купили дом. 18 декабря 2009 года в доме возник пожар, потушить не удалось, и всё сгорело дотла. Слава Богу, обошлось без человеческих жертв.
Я написал этот небольшой рассказ по случаю 50 – летия первого полета в Космос Юрия Алексеевича Гагарина – гражданина Союза Советских Социалистических Республик. Многое забылось, пришлось воспользоваться некоторыми своими записями, которые я вёл, когда занимался филателией.
Известно, что время, в котором живёт каждый конкретный человек, выбирает не он сам, а его родители. И я благодарен судьбе, что мне посчастливилось жить в это время и стать свидетелем этого Великого события – первого полёта человека в Космос. По большому счёту в двадцатом веке можно отметить два Великих события: Победу над гитлеровской Германией 9 мая 1945 года, которая спасла весь мир от коричневой чумы, и 12 апреля 1961 года день, когда ВПЕРВЫЕ в мире космический корабль «Восток» с человеком на борту был выведен на околоземную орбиту! Этот день знаменовал начало новой космической эры! Забывать это нельзя.
К сожалению, сейчас порой вызывает недоумение, когда на вопрос: «Кто же был первым в мире космонавтом?» - некоторые молодые люди пожимают плечами: - «Наверное, американцы».
Здесь я привёл лишь мои личные впечатления, мнения, суждения и отнюдь не претендую на абсолютность.


12 апреля 2011 г. Севастополь


PS. В начале лета 2011 засох каштан, посаженный Гагариным Ю.А. в сентябре 1961 года на Малаховом кургане в Севастополе. Его выкорчевали и на его месте посадили ливанский кедр. А каштан, посаженный Титовым Г.С. в то же самое время, растёт!

Ccылки на другие страницы
На главную
На страницу "Творчество"
Творчество Лиханова А.П.


 
Hosted by uCoz