Лиханов Александр Петрович  


КРЕСТ КАПИТАНА ПЕТРА
Летописцы Петра Великого отмечают в нём с самых ранних лет склонность к военным играм. В полтора года у царевича появились деревянные солдатики, лошадки, игрушечные пушки. В два года ему были сделаны лук и стрелы, чуть позднее появились барабаны и знамёна. Пётр пошёл в своего отца Алексея Михайловича, который был очень неравнодушен к военному делу, и сам был неплохим полководцем. Чувствуя увлечение царевича военным делом, он собрал для него «потешное» войско из детишек придворных и вооружил это войско двумя маленькими, но действующими пушками. Командовал «потешными» в играх, конечно, Пётр. А вот заведование «потешными» было поручено Павлу Мизениусу – полковнику солдатского полка.
Петру не было ещё четырёх лет, когда умер его отец – царь Алексей Михайлович. Опекуном царевича стал его сводный брат, крёстный отец и новый царь Фёдор Алексеевич. Через шесть лет правления болезненный царь скончался. Встал вопрос, кому наследовать престол: старшему слабому здоровьем Ивану или малолетнему Петру. Нарышкины при поддержке патриарха Иоакима 27 апреля 1682 возвели на престол десятилетнего Петра. Однако, ох, как нелегко далось это малолетнему царю. На всю жизнь сохранилось при сильном волнении подёргивание мышц лица. Милославские – родственники царевича Ивана посчитали, что этим ущемлены их интересы. Они спровоцировали мятеж стрельцов, которых тогда в Москве было более 20 тысяч. 15 мая стрельцы выступили открыто, с криками, что Нарышкины задушили царевича Ивана, двинулись к Кремлю. Чтобы успокоить стрельцов на красное крыльцо были выведены царь Пётр и его брат Иван. Но стрельцы и не думали успокаиваться, в первые часы мятежа были убиты бояре Артамон Матвеев и Михаил Долгорукий, потом и другие сторонники царицы Натальи, в том числе два её брата Нарышкины. Стрельцы потребовали, чтобы старший брат Иван был первым царём, а младший Пётр – вторым. Опасаясь повторения погрома, патриарх Иоаким 25 июня 1682 венчал их на царство. Также по требованию стрельцов управление государством приняла на себя царевна Софья Алексеевна Милославская, по причине малолетства её братьев. Царица Наталья Кирилловна Нарышкина должна была с сыном Петром – вторым царём – удалиться от двора в подмосковный дворец в селе Преображенском.
В оружейной палате Кремля сохранился двухместный трон для малолетних царей Ивана и Петра с маленьким окошечком в спинке, через которое царевна Софья и приближённые подсказывали им, как вести себя во время дворцовых церемоний. На некоторое время в Москве воцарилось относительное спокойствие.
Сосланный в село Преображенское царь Пётр возобновил свои занятия с «потешными» войсками, и с каждым годом его интерес к военному делу нарастал.
В 1685 году его «потешное» войско вооруженное и одетое в иностранные кафтаны прошло строем под барабанный бой из Преображенского через Москву в село Воробьёво. Барабанщиком был сам Пётр. В 1686 году появилась «потешная» артиллерия, из Пушкарского приказа были доставлены 16 пушек. Огнестрельный мастер Фёдор Зоммер показывал царю гранатное и огнестрельное дело. В этом же году в «потешные» начали проситься и взрослые. Первым был боярский сын, двадцатилетний, здоровенный бугай Сергей Бухвостов, служивший у Петра конюхом.
Впоследствии Пётр заказал его бронзовый бюст – бюст первого русского солдата, Лейб-гвардии Преображенского полка. Своё название полк получил по месту своего расквартирования. Вскоре «потешных» полка стало два, к Преображенскому добавился Семёновский, расположенный в селе Семёновское. Эти два полка были прообразом регулярного войска в России. Однако для командования и обучения военному делу нужны были люди знающие, таких среди русских придворных не было. Так Петр появился в Немецкой слободе, ближайшей «соседке» села Преображенского. Там он познакомился с Францем Лефортом и Патриком Гордоном, ставшими в будущем его сподвижниками, а также с Францем Тиммерманом и Карштеном Брандтом его учителями во флотских делах, завёл роман с Анной Монс.
Однажды, прогуливаясь с Тиммерманом, Петр наткнулся на Льняном дворе в амбаре на старый английский бот. Произошло это в 1688году, в этом же году Пётр поручил голландцу Карштену Брандту отремонтировать, вооружить, оснастить бот, и спустить его на Яузу, что и было выполнено голландцем. Впоследствии сам Петр называл этот бот дедушкой русского флота. Затем по приказу Петра Карштен Брандт построил на Москве реке яхту, весной 1691 года управляемая царём Петром яхта совершает плавание в село Коломенское. Поскольку Яуза и Просяной пруд оказались тесными для бота, Пётр приказал заложить верфь на Плещеевом озере недалеко от Переяславля – Залесского. Из Голландии были выписаны корабельные мастера. Зачастую сам Пётр брал в руки топор и присоединялся к голландским корабелам. И в дальнейшем он выше всего ставил дело корабельное. Никакое государственное дело не могло его удержать, когда представлялся случай поработать топором на верфи. Вскоре под руководством Брандта была построена флотилия: два фрегата и три яхты. Лефорт был назначен первым генерал – адмиралом.
Один из историков писал о Петре так: «Много было в жизни Петра минут светлых и прекрасных, ознаменованных творческой силой его гения. Но та минута, когда шестнадцатилетний юноша вперил вдохновенный взор в полусгнивший бот, около полувека валявшийся в дедовском сарае, между всяким хламом в пыли и грязи, без мачты, без парусов, и в уме его мелькнула, как молния, мысль о русском флоте, принадлежит к самым лучезарным». Причём сам Пётр знал до тонкостей корабельное дело и сам мог сработать корабль с основания до всех мелочей его отделки. Таково было мнение современников Петра!
Воцарение Петра произошло весьма необычно, можно даже сказать: не без определённой инициативы конкурирующей стороны, то есть царевны Софьи. Но это – лишь моё личное мнение. Активность Петра очень беспокоила царевну Софью, она, безусловно, понимала, что меньше года остаётся до совершеннолетия Петра, и ей придётся расстаться с властью. Сторонниками Софьи вынашивался даже план её коронования, но категорически против был Патриарх Иоахим. Выход для Софьи был один – скомпрометировать царя Петра. 7 августа 1689 года она велела начальнику стрельцов Фёдору Шакловитому снарядить побольше своих людей в Кремль, будто бы для сопровождения в Донской монастырь на богомолье. Одновременно по её указанию был распространён слух о письме с известием, что царь Пётр ночью решил занять своими «потешными» полками Кремль, убить царевну Софью и её брата – царя Ивана, и захватить власть. Шакловитый дал команду стрелецким полкам: идти на Преображенское, и перебить всех сторонников Петра за их намерение убить царевну Софью. Этим Софья собиралась раз и навсегда покончить с Петром, царь Иван в учёт не брался, так как был слаб здоровьем. Однако сторонники Петра среди стрельцов предупредили его о готовящейся акции. После их донесения Пётр с небольшой свитой поскакал в Троице – Сергиев монастырь. 8 августа в монастырь приехали обе царицы: Евдокия – мать Софьи и Наталья – мать Петра, вслед за ними прибыли «потешные» полки с артиллерией. 16 августа от Петра пришла грамота, чтобы от всех полков прибыли в Троице-Сергиев монастырь командиры полков и по 10 человек рядовых. Царевна Софья настрого запретила исполнять это повеление. 27 августа пришла новая грамота царя Петра – идти всем полкам к Троице. Большая часть войск повиновалась законному царю. Царевна Софья проиграла. Она сама отправилась в Троицкий монастырь, но в селе Воздвиженском её встретили посланники Петра, и вскоре Софья была заключена в Новодевичий монастырь под строгий присмотр.
7 октября 1689 года схвачен и позднее казнён Фёдор Шакловитый. Старший брат – царь Иван, встретил Петра в Успенском Соборе и фактически отдал ему власть.
И до самой смерти 29 января 1696 года он не принимал участия в правлении, хотя оставался соцарём.
В период правления Петра I было так много великих свершений, что к его имени прибавился эпитет «Великий»! И главным делом, несомненно, стало создание Российского флота. Склонность царя к кораблестроению, к мореходству ещё более удивительна тем, что в детстве Пётр панически боялся воды, но старался окружающим это не показывать. Петру было неполных 14 лет, когда он смог победить в себе этот страх, а помог ему в этом князь Голицин Борис Алексеевич – его дядька и воспитатель в юношеские годы. Он уговорил Петра поучаствовать с ним на охоте, и договорился с охотниками, что они перейдут вброд небольшую речку. Когда подъехали к реке, Пётр остановил коня:
– Куда ты завёл меня?
– К реке Ваше Величество, - ответил князь.
– Видите, как утомились лошади, запылились всадники. Нужно дать лошадям отдохнуть, а людям – помыться. Родитель твой часто так делал и сам купался в этой речке, и, не дожидаясь реакции Петра, князь Голицин переехал через речку, охотники последовали за ним, разделись и стали купаться. Видя, что Голицин уже на другом берегу и жестами приглашает последовать за ним, Пётр устыдился показать свою слабость и, пересилив страх, переехал через реку. Ничего плохого при этом не случилось, и он был доволен. Узнав об этом, старший брат Иван пригласил Петра к себе в село Измайлово. А сам приказал молодым людям купаться в пруду, резвиться и плескаться, когда они с Петром будут гулять около пруда. Эта удаль, и весёлость купающихся молодых парней настолько рассмешила Петра, что он по предложению Ивана выкупался с ним в пруду. С тех пор он избавился полностью от водобоязни. Более того, в Петре появилось абсолютное бесстрашие на морях, и даже в штормовую погоду.
Весной 1694 года со стапелей Архангельской верфи был спущен на воду корабль. Назвали яхту «Святой Пётр», а освятить корабль Пётр решил в одном из храмов на Соловецких островах. Быстро погрузились на яхту и вышли в Белое море, погода не предвещала шторма. Царя сопровождали: архиепископ архангельский Афанасий, несколько бояр и «потешных». Недалеко от острова в самом опасном месте при Унской Губе яхта была захвачена ураганом. Бушующее море грозило разбить корабль о камни, были убраны паруса, но катастрофа казалась неминуемой. Все оцепенели от ужаса, приготовились к смерти и стали молиться. Только один человек сохранил спокойствие и не пал духом, это был царь Пётр!
Он смело взялся за руль, помогал ему опытный кормчий – стрелец Соловецкого монастыря Антип Тимофеев, хорошо знавший лоцию Белого моря. Спокойствие и уверенность капитана передались и кормчему. Антип доложил государю, что единственный путь избежать крушения это войти в Унскую губу. Царь Пётр тогда уступил место у руля более опытному лоцману Антипу Тимофееву. Антип был не трусливого десятка, видал виды на море, но даже он, берясь за руль, сказал:
– Дай бог проскочить между скал, что зовутся «Унскими рогами». Только за ними, может, и спасемся от урагана. Здесь такие места, что и при доброй погоде корабли о камни разбивались.
Повёл Антип яхту уверенно, Пётр с охраной стоял рядом, вцепившись руками в натянутые снасти.
– Ступай, государь, вниз! Как бы тебя не смыло. – Петр пропустил мимо ушей его слова, ему очень хотелось увидеть эти – смертельно опасные, чертовы «Унские рога». А это были всего-навсего открытые и скрытые скалы. Петр, не спускал глаз с лоцмана, следя за ловкими движениями его сильных рук.
В какой-то момент Царю показалось, что Антип неверно направляет яхту, почти впритирку со скалой, и высказал свое опасение лоцману. Тот, вместо ответа, вмиг повернул яхту, справившись с огромной волной, и скала оказалась с подветренной стороны.
– Самое опасное место, Государь, чуть подальше, вон там, где кипят-пенятся на каменных грядах буруны. Вот тут – Спаси нас бог! – проговорил громко лоцман.
Стиснув зубы, и зорко глядя в сумрак бурного, под нависшими облаками моря, он продолжал борьбу со стихией. Пётр снова попытался указать Антипу, чуть-чуть изменить курс яхты. Антип, не отводя глаз от бушующего моря, не удостоил царя даже взглядом.
– Я здесь главный, да еще – божья воля! - и отпустил в адрес царя словцо солоней морской воды. Потом твердым голосом, требовательно, сквозь шум морской как отрубил:
– Государь, ты отдал мне руль, так не мешай, ступай отседа прочь. Здесь мое место, а не твое… Я знаю, что делаю!
Однако дерзость Антипа не раздосадовала царя. Как лоцману не доверить, когда он так смело царю говорит?
Пройдя «Унские рога», яхта оказалась в полной безопасности. Лоцман Антип перекрестился и уступил руль Петру.
– А теперь, государь-батюшка, не страшно. Правь прямо на монастырь.
Яхта стала на якорь вблизи Пертоминского монастыря. Для монахов это было неожиданное, удивительное событие: сам царь пожаловал с архиепископом. Трезвон колоколов, молебен…
Петр подозвал к себе лоцмана Антипа:
– Крепко ты меня отпотчевал в бурю...
– Прости меня, дурака, царь-батюшка. Может, не те слова сорвались, прости... - И лоцман бухнулся Петру в ноги.
– Встань. Ты был вправе мне так ответить. Неправ я, совался не в свое дело. Вот тебе мое шкиперское платье. Высуши и носи на здоровье. Крепко шито, не распорется. И вот тебе еще моя шапка да тридцать целковых в награду, и быть тебе в полной свободе от монастырских работ. Теперь ты сам себе хозяин... - И при этом Петр трижды поцеловал его.
Трое суток прожил здесь Петр, большую часть времени потратив на изготовление огромного соснового креста в ознаменование чудесного спасения.
На кресте ножом вырезал надпись на голландском языке «Сей Крест поставил Капитан Петр в лето Христово 1694. На память потомству»
Крест этот Пётр собственноручно вкопал на морском берегу, близ места, где причалила яхта «Святой Петр». До настоящего времени Крест Капитана Петра не сохранился, но Пертоминский монастырь без креста не оставили, на том же месте поставили копию.
Этот ураган был серьёзным испытанием и Пётр выдержал его с честью, показав твёрдость воли и духа! Весть об урагане в Белом море и мужестве Великого Шкипера разнеслась по всей Руси. С этого момента Пётр стал не только царём по происхождению, но и царём по натуре. С таким Капитаном России предстояли великие дела!

2011, сентябрь

Примечания:
Из кровных родственников Петра Великого только двое были императорами России.

1.Старшая дочь Петра I – Анна Петровна (07.02.1708 – 15.05.1728) в 1725 вышла замуж за германского герцога Карла Фридриха. Уехала в Киль, где родила Карла Петера Ульриха (впоследствии российский император Пётр III, его жена немецкая принцесса Фике – будущая императрица Екатерина II).

2.Следующая за Анной дочь Петра I – Елизавета Петровна (29.12.1709 – 05.01.1762). Российская императрица с 1741 года до самой смерти. В 1744 году заключила тайный брак с А.Г.Разумовским, от которого по свидетельствам современников родила нескольких детей.

3.Титул Императора Всероссийского появился в России в конце 1721 года, произошло это так: 30 августа 1721 года между Россией и Швецией был заключён Ништадский мир, завершивший 21-летнюю войну. Россия получила выход в Балтийское море, присоединила территорию Ингрии, часть Карелии, Эстляндию и Лифляндию. Россия стала великой европейской державой, в ознаменование чего 22 октября 1721 года Пётр по прошению сенаторов принял титул Отца Отечества, Императора Всероссийского, Петра Великого:

Санкт-Петербург и Ленинградская область находятся на северо-западе России, на территории, исторически именуемой ИНГРИЯ (Ингерманландия, Ижора, Ижорская земля).

ЭСТЛЯНДИЯ – (немецкое Estland), историческое название северной части Эстонии.

ЛИФЛЯНДИЯ – (нем. Livland), немецкое название Ливонии. Со 2-й половины 16 в., после ликвидации Ливонской конфедерации государств, Л. включала территорию Южной Эстонии и северную часть территории Латвии (до р. Даугавы), подчинённую Речи Посполитой.

Ccылки на другие страницы
На главную
На страницу "Творчество"
Творчество Лиханова А.П.


 
Hosted by uCoz