Стихи из сборников:

Не жалею, но грущу И закаты и рассветы Далёкое и близкое Из не вошедшего с сборники Статьи, заметки, публикации. На страницу "Творчества" На главную страницу сайта

Биография Ермолина С.Ф. Вступления к сборникам

Биография

Ермолин Сталий Фёдорович родился 10.05.1935 в селе Куйтун Иркутской области. Его родители: Ермолина (Лиханова) Александра Александровна и Ермолин Фёдор Николаевич прожили вместе долгую и счастливую жизнь (почти 60 лет с1931 по1990).
Имя мальчику отец дал в честь тов. Сталина, которого очень уважал.

В молодые годы отец Сталия принимал активное участие в Гражданской войне, а позднее в становлении Советской власти в Забайкалье. Его соратником и старшим товарищем в революционной борьбе был будущий тесть Лиханов Александр Абрамович. До трёх лет Сталий с отцом, матерью, сёстрами Идой и Мариэттой жил в селе Куйтун. Мать работала продавцом в магазине, а отец – в Исполкоме Сельсовета. В 1938 году он был репрессирован, и Сталия забрал к себе в Улан-Удэ его дед – Лиханов Александр Абрамович. В 1939 году отец Сталия был освобождён (в связи с недоказанностью вины), полностью реабилитирован, и назначен – заведующим РайФО в село Залари Иркутской области, куда и переехал жить с семьёй. В 1941 году отец Сталия получил назначение Председателем Райисполкома в селе Залари, там же Сталий пошёл в школу.

В 1943 году семья Ермолиных переехала в село Тыреть, отец семейства получил новое назначение – Председателем Райисполкома Советов депутатов трудящихся. К этому времени семья Ермолиных увеличилась на три человека, это были младшие: сестра Рита, братья Роберт и Валерий. В 1946 году глава семейства получает новое назначение в районный центр Иркутской области пос. Жигалово, куда и переезжает вся семья.

В 1949 году Сталий вступает в ряды ВЛКСМ. В 1953 году он оканчивает среднюю школу и поступает на 3-й курс горного техникума в городе Черемхово по специальности «Разработка угольных месторождений». Здесь не последнюю роль сыграла большая стипендия (360 рублей), а также бесплатное форменное обмундирование. В 1954 году Сталия призывают в Советскую Армию. Служба его проходит в городе Хабаровске в зенитной артиллерии. Через три года (07.08.1957) командир отделения – сержант Ермолин демобилизуется. Далее в 1957–58 годах Сталий работает слесарем-монтажником судостроительной верфи Колчановского затона в пос. Жигалово. Там же знакомится со своей будущей женой Вишняковой Тамарой Ивановной, с которой вступает в брак 23.11.1958 года. В браке родились сыновья: Фёдор – 02.10.1959 и Иван – 23.04.1966. С сентября 1958 по январь 1959 – ученик фрезеровщика. С января по сентябрь 1959 года работает фрезеровщиком на заводе горного оборудования в г. Усолье - Сибирское. В сентябре 1959 года поступает на 3-й курс индустриального техникума в г. Иркутске по специальности «Ковочно-штамповочное производство». Здесь же проходит годовую практику в кузнечном цехе Завода Тяжёлого Машиностроения им. Куйбышева в качестве подручного кузнеца 3-х тонного молота. После окончания техникума в июле 1962 года возвращается на Завод Горного Оборудования в г.Усолье - Сибирское. С 1962 по1968 проходит путь от мастера до начальника кузнечного цеха, и работает в этой должности до выхода на пенсию в мае 1985 года. Имеет правительственные награды. После выхода на пенсию продолжает работать: с мая 1985 по август 1987 директором музея трудовой славы при ДК завода, с августа 1987 по декабрь 1992 инкассатором, с 1992 по 1995 охранником в магазине «Алмаз» г.Усолье - Сибирское. С декабря 1995 оставил работу, так как начал сказываться клещевой энцефалит, которым он заболел в 1980 году.

Через всю свою жизнь Сталий пронёс любовь к стихам, они жили в нём всегда! И вот, пришло время им - лечь на бумагу. В трёх поэтических сборниках: «Не жалею, но грущу» – 2006, «И закаты и рассветы» – 2008, «Далёкое и близкое» – 2010 нельзя не восхититься ЛЮБОВЬЮ автора к Природе, к Людям, к Родине! Однако плохое это дело – хвалить стихи. Стихи должны говорить сами за себя! Тем не менее, возьму на себя смелость сказать, что некоторые стихотворения не стыдно поставить в один ряд со стихами великих поэтов!

Александр Лиханов, январь 2012

К сборнику «Не жалею, но грущу»

Имя обязывает жить
(Вместо вступления)

Усольчанин Ермолин носит имя Сталий. Так назвал его отец. Имя своему сыну, родившемуся в 1935 году, дал незаурядное под влиянием правления Иосифа Виссарионовича Станина, которого уважал.
Имя обязывало. И Сталий старался ему соответствовать. И учась в школе, техникуме, и служа в армии в Хабаровске, в зенитной артиллерии. Демобилизовавшись, работал в Жигалово, Иркутске. Женившись, обосновался в Усолье.
Окончив в 1962 году ковочно-штамповочное отделение Иркутского индустриального техникума, пришел работать на завод горного оборудования. Почти 30 лет на одном месте, 25 в одном цехе. Начинал мастером, заканчивал начальником кузнечного цеха.
Много времени проводил в тайге, собирая ягоды, грибы, орехи. Лес и принес несчастье: укус клеща и… инвалидность. Пенсия дала возможность открыть в себе новые таланты. Последнее время он вынужден находиться в четырех стенах своей квартиры. Но оптимист по натуре, он не пал духом. Много читает и пишет сам. Он критически оценивает свое творчество. Понимает, что до великих ему далеко. Но происходит что-то в жизни, в стране такое, что берет за сердце – он берется за ручку, и появляются на чистом листе бумаги строчки.
Широкая душа и горячее сердце позволяют любить Сталию многое: город Усолье, ставший ему родным, свою жену, с которой прожил вместе 45 лет, своих сыновей и внучек, друзей, завод. А еще любить жить. Жить, даже в четырех стенах умея удивляться и удивлять.

Татьяна Щербакова

К сборнику «И Рассветы и закаты»

Вступление

Про таких как Сталий Ермолин принято говорить, что «этот человек дружит с рифмой». А это в таком занятии как стихосложение отнюдь не маловажно. Но, слава богу, в поэзии Сталий Фёдорович далеко не новичок. К тому же у него, что называется «каждое лыко в строку».
У Ермолина отсутствуют размытые поэтические формы, и нет так называемой словесной «воды» и «мыльной пены», а также надуманной зауми. Да и в словарном косноязычии его трудно упрекнуть. Авторская мысль понятна и доступна с первого же прочтения. К тому же поэт не эксплуатирует одну и ту же тему (например, любовной лирики) как это свойственно большинству провинциальных «пиитов» Напротив, тематика его поэтических исканий глубока и безбрежна как океан творческой фантазии.
Однако именно такая «всеядность» Ермолина как раз и вызывает неприятие со стороны некоторых собратьев по стихотворному цеху: «дескать, он не гнушается писать стихи на заказ». Забывающих при этом, что музыкант «лабающий» в ресторане продолжает оставаться, прежде всего, именно музыкантом. Но такое отношение, скорее всего, вызвано у людей нежеланием понять условия жизни автора, вынужденного творить «в замкнутом пространстве», а отчасти возможно, это от обычной человеческой зависти. Действительно в местных газетах Сталия Ермолина публикуют, пожалуй, больше других усольских поэтов и, судя по всему, газетная площадь от этого только выигрывает. А сейчас настало время оформиться его творениям в отдельный поэтический сборник.
Как говорится: с почином!

О.Сурусин

К сборнику «Далекое и близкое»

Мне везет на встречи с хорошими, талантливыми людьми. А совсем недавно я познакомилась с автором этой книги Сталием Фёдоровичем Ермолиным. Его стихи поразили и стали настоящим открытием. Я удивлена: как через всю жизнь можно пронести и сохранить молодость в сердце и такую искренность души. Он пишет о нежной любви, о детстве, «опаленном войной», о войне, о солдатах, о добрых людях, и чувстве долга, о красоте нашей Сибири, о тревоге за судьбу Родины. В них каждое слово на месте, и они затронут любое сердце.

Издатель

Hosted by uCoz